如何挑選潤滑劑

 

大致來說,潤滑劑可以分為水性潤滑劑、矽性潤滑劑、油性潤滑劑,三種潤滑劑可以說是適合不同的情況使用,以下將逐種介紹:

水性潤滑劑

水性潤滑劑是比較常見的潤滑劑,無論是做愛、用在性玩具或飛機杯之上,都是非常適合,而且大部份飛機杯都是矽膠製作,更只能使用水性潤滑劑!不過水性潤滑劑就有一個缺點,就是比較快乾,如果性事較長的話,可能就要適時再補上潤滑劑了!

矽性潤滑劑

矽性潤滑劑的好處是因為不含水分,所以不容易揮發,擁有持久潤滑的優點,所以如果你想玩得持久一點,就不妨揀矽性潤滑劑,不過就會!但唯一注意的一點,就是矽性潤滑劑不能用在矽膠性玩具上,否則會破壞性玩具,造成你見不到的侵蝕,有細菌就唔好啦!
油性潤滑劑

第三種油性潤滑劑就是比較需要小心使用的潤滑劑,因為油性潤滑劑會令乳膠安全套破裂,只能在使用非乳膠安全套之下使用,飛機杯與性玩具都最好避免!

凡士林、BB油、hand cream、沐浴露等等全部不可以作為潤滑劑使用。因為它們全部是石油副產品,含有油,當作為潤滑劑使用時,會侵蝕乳膠安全套的表層,使安全套增加破裂的風險,進而令安全套失去避孕、預防疾病的功能。另外,由於這些物品會嚴重影響女性陰道的ph值,在陰道內部形成一層油膜,會引發陰道炎、異味分泌、天然分泌減少等問題,所以千萬不要將這些物品作為潤滑劑使用。